GAS TECNICI
Gas alimentari
Oggi più che mai per la salvauardia dell’ambiente è importante che aziende leader come Linde ricoprano un ruolo fondamentale per sviluppare e migliorare le tecnologie per la conservazione degli alimenti.
La Luppi Gas Tecnici, insieme a Linde, offre un servizio di consulenza e distribuiamo in diversi formati gas di grado alimentare nei territori di Modena, Mantova, Reggio nell’Emilia e Ferrara.
Il confezionamento in atmosfera protetta e modificata, mantiene la freschezza e l’integrità del prodotto nel tempo, rispettando gli standard qualitativi internazionali in materia di conservazione di prodotti alimentari.
Riportiamo di seguito alcuni esempi:
Alimento |
Conservabilità in aria |
Conservabilitià in atmosfera protettiva |
Carne rossa |
2-4 giorni |
5-12 giorni |
Pesce fresco |
2-3 giorni |
5-9 giorni |
Pane |
Alcuni giorni |
2 settimane |
Pasta fresca |
1-2 settimane |
3-4 settimane |
Formaggio a pasta molle |
4-14 giorni |
4-10 settimane |
Le miscele di gas hanno al loro interno ossigeno, azoto, ed anidride carbonica.
Ognuno di questi, all’interno del composto gioca un ruolo unico e fondamentale che cerchiamo di sintetizzare in seguito.
OSSIGENO: estratto dal frazionamento dell’aria, l’ossigeno viene utilizzato principalmente nella conservazione di carni rosse e vegetali.
Consente il mantenimento del colore delle carni fresche e la repsirazione dei vegetali creando un’atmosfera adeguata, mirata ad aumentarne la shelf-life.
AZOTO: Inodore, insapore e incolore. Anche l’azoto come l’ossigeno viene estratto mediante il frazionamento dell’aria.
Viene utilizzato in sostituzione all’ossigeno per evitare la proliferazione dei microorganismi che potrebbero alterare le proprietà organolettiche dell’alimento.
Svolge una funzione riempitiva, mantenendo inalterato il volume della confezione, impedendone il collasso nel tempo.
ANIDRIDE CARBONICA: questo gas svolge un ruolo fondamentale in quanto impedisce la proliferazione di batteri e muffe.
L’anidride carbonica viene ricavata come sottoprodotto dalla fermentazione di vino e birra o da pozzi naturali.
La conservabilità in atmosfera protettiva
Di seguito alcuni esempi della conservabilità in atmosfera protettiva:
fai prep. Schema a giulio
Dalla miscelazione di questi gas nasce la gamma TRESARIS (r copyright) (marchio registrato Linde) che in base alla percentuale dei gas che la compongono dà vita a molteplice miscele che trovano applicazione nella conservazione di molti alimenti.
Disegno fatto da Giulio